La Ferme du Grünholtz         Retour à l'accueil

Les pâturages de Mitzach ont accueilli de tous temps des bovins. Les dernières années, le cheptel avait beaucoup diminué et en 1995 est né un projet de réhabilitation des pâturages, dans le cadre de la Charte Intercommunale. Parmi les cinq exploitants concernés, un jeune couple, Michel et Marie-Josée Erny, eut l'idée de valoriser une partie des pâturages par la création de toutes pièces d'une ferme. Un gros projet mené à bien avec beaucoup de courage ! C'est ainsi que les pâturages du Grünholtz virent arriver des engins, puis des matérieux de construction, puis virent naître une nouvelle ferme et, enfin, retrouvèrent un troupeau de bovins. On défricha, car les bouleaux et la fougère devenaient de plus en plus envahissants. L'aide de quelques habitants du village qui trouvèrent là de quoi approvisionner leur chaufferie fut appréciée. Et depuis 1996, le bétail de la FERME DU GRUNHOLTZ broute sur les hauteurs du Leslé et du Grünholtz, ainsi que sur d'autres prés du village et des alentours. 82 hectares soint ainsi exploités. Le pâturage retrouve un peu ce qu'il était il y a 50 ans, lorsque le troupeau mené par le vacher du village s'y rendait quotidiennement.

Car ici la nourriture est exclusivement naturelle. L'herbe des pâturages et des prés, le foin séché et mis en bottes régalent les 42 bovins de la ferme. Ce sont essentiellement des bovins de la race "Salers", type très rustique venu du Cantal où ils sont habitués à une altitude de 600 à 1000m. Ils sont destinés à la vente de la viande par barquette de 20 kg minimum. Si la bête est évidemment menée à l'abattoir avant de devenir "de la viande", les carcasses entières reviennent à la ferme où elles sont conditionnées. La tracabilité totale y est établie depuis la naissance jusqu'à la barquette de vente finale : la carcasse revient de l'abattoir munie de son immatriculation unique (numéro, nom et année), et l'on retrouve ces données sur la barquette. La viande est ainsi garantie "Ferme du Grünholtz". D'autres produits sont proposés à la vente : du porc entier ou demi, de la charcuterie entièrement faite maison, du fumé provenant du fumoir de la ferme.

Michel et Marie-Josée ont d'autres projets : participation au réseau "Bienvenue à la Ferme", création d'un troupeau de chèvres, la meilleure débroussailleuse qui soit à nos montagnes. Et naturelle de surcroît !

Si vous aimez la viande de qualité, n'hésitez pas à vous adresser à la FERME DU GRUNHOLTZ, 5 rue Leslé, 68470 MITZACH, tél : 0389826117. La vente se fait essentiellement sur commande.

Pour accéder à la ferme, monter le village : à partir de l'église, suivre la route principale durant un kilomètre jusqu'une petite place d'où part, à gauche, le route du Leslé. Traverser le pont, puis prendre à droite lorsque la route est divisée en deux.

Quelques images
 

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